입학 정원 감축 등 정부의 대학 구조조정에 따라 지방대학이 존립이 위협받고 있는 상황에서 정부의 대학재정지원이 수도권에 편중돼 있는 것으로 드러났다.

국회 교육위원회의 박경미 의원이 교육부로부터 제출받은 자료에 따르면 대학 당 지원액은 수도권 394억 원, 비수도권 320억 원으로 비수도권 대학이 74억 원 더 적은 것으로 나타났다.

정부의 대학재정지원액은 정부 재정지원사업 평가에 따른 졸업생 취업률, 학생 충원율 등의 실적을 반영해 배정된다. 이에 상대적으로 열악한 환경에 있는 비수도권은 대학재정지원액이 수도권에 비해 적게 배정될 수밖에 없는 실정이다.

우리 대학 기획조정과 관계자는 “교육부가 추진 중인 국립대 육성 사업에 따라 대학재정지원액이 점차 늘어나고 있지만 국립대의 역할을 다하기 위해서는 정부의 보다 적극적인 지원이 필요하다.”고 말했다.