강식품인 보리의 가능성, 시장성 전망

▶ 보리의 기능성                                    천상욱․김영민․강기운․정정기/ 8천 원

최근 웰빙 열풍과 함께 기능성 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 보리는 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 비만을 예방하며 변비와 결장암을 방지할 수 있다. 또한 어린보리잎이 단백질과 각종 비타민과 무기질 효소가 함유되어 있어 해독작용 뿐만 아니라 암을 억제한다는 사실이 밝혀지면서 건강식품으로 가능성이 높이 평가되고 있다. 이 책은 보리의 재배역사를 비롯해 생명공학적인 이용, 영양학적 특성을 다루고 있다. 또한 보리의 기능성과 관련하여 다양한 이용현황을 설명하고 나아가 앞으로 기능성 식품의 시장성을 전망하고 있다.

교양교육의 문제점 지적, 개선방안 모색

▶ 대학 교양교육에 대한 분과 학문의 성찰                   이지헌 외 16명/ 1만5천 원

교양수업은 대학생들이 전공에 국한되지 않고 여러 학문들 간의 관계를 폭넓게 이해하고 가치를 증진시키는 데 목적을 둔 수업이다. 그러나 학생들의 학업수준이 저하되고 자격증 취득과 같은 취업에 관련된 학문이 중시되는 양상이 팽배해지면서 대학의 교양수업이 위축되어 가고 있는 것이 현실이다. 이 책은 인문, 사회, 과학 분야에서 실제로 학생들의 교양을 가르치는 우리 대학 17명의 교수들이 참여해 각 영역의 교양교육의 내용과 목표를 다루면서 문제점을 지적하고 구체적인 개선방안을 모색하고 있다.

시 안에 그림 있고 그림 안에 시가 있다

▶소리없는 시, 소리있는 그림                                        양희석/ 1만4천 원

자연 경물에 관심을 두는 것은 서양예술과 비교되는 동양예술의 특징이다. 특히 중국예술은 다른 나라보다 더욱 자연묘사에 열중하는데 산수화가 대표적이다. 이 책은 산수화와 산수시를 중심으로 시와 회화가 소통하고 융합하는 양상을 추적함으로써 중국의 시문학과 회화 예술에 대한 독자의 이해를 돕고 있다. 또한 대표적인 작품들을 구체적으로 해석하고 있어 “시 안에 그림 있고 그림 안에 시가 있다”, “내 안에 네가 있고, 네 안에 내가 있는” 현상을 실감하게 한다.

윈도우용 SAS프로그램작성, 결과해석

▶ 전산통계 및 실습                                         박정수․황현식/ 1만2천 원

컴퓨터를 이용하여 통계적 자료처리를 하기 위해서는 통계 패키지를 사용할 수 있어야 한다. 이 책은 널리 보급된 통계 패키지 중의 하나의 윈도우용 SAS(Statistical Analysis System)의 프로그램 작성과 그 결과의 해석을 위하여 꾸며진 책이다. 초보자도 혼자서 공부할 수 있도록 SAS 프로그램의 기본적 개념과 실습과정을 자세히 다루고 있으며 예시된 프로그램과 데이터는 우리 대학 통계학과 홈페이지(http://stat.chonnam.ac.kr/winsasv8)에서 제공된다.

전남지역 15개 군 전설 39개 전해

▶ 남도전설                                              전남문화유산해설사회/ 8천 원

우리가 살고 있는 지역에는 수많은 전설들이 전해져 내려오고 있으나 널리 알려지지 못하고 지역에만 한정되어 점점 잊혀지고 있다. 이 책은 강진, 보성, 광양, 순천 등 전남지역 15개 군에서 내려오는 전설 39개를 담고 있는데 우리가 알고 있는 지리산, 낙안읍성, 효녀심청, 사천왕 등에 얽힌 이야기부터 시작하여 생소하게 다가오는 칠기도, 홀아비, 당할머니에 이르기까지 다양하다. 이 책은 NGO전남문화유산회에서 발행하였으며 발굴되지 않는 우리 민속의 유래와 전래를 알아보는 데 의미가 있다.