> 기획 > 특집
알고 다니면 더 재미있고 유익한 캠퍼스 생활■ OT 없어 당황하셨나요? - 새내기 지침서
송원용 기자  |  thddnsjdyd13@naver.com
승인 2020.03.30  21:07:21

◆ 우리 대학 홈페이지, 포털을 꼼꼼히 활용하자
우리 대학 홈페이지에 자주 접속해 꼼꼼히 확인하는 습관을 지니자. 홈페이지에는 수강 신청, 교과 구분 정정, 장학 등 학사 정보를 비롯한 여러 대학 생활 정보들이 공지된다. 이 때문에 홈페이지를 자주 확인해야 자신에게 필요한 정보를 신속하게 확인할 수 있다. 또 포털을 통해서도 다양한 기능을 활용할 수 있다. ‘MS 오피스365’와 ‘구글 G-SUITE’가 대표적이다. 포털 아이디로 연동되는 학생 메일 계정을 만들면 두 가지 서비스를 자유롭게 이용할 수 있다.

◆ 도서관, 이렇게 이용하세요
우리 대학 도서관은 학교 구성원들을 위한 다양한 서비스를 제공한다. 특히 도서관 홈페이지를 통해서는 학술 DB 서비스, 스터디룸 및 세미나실 예약 서비스를 이용할 수 있다. 백도 열람실은 입구에 있는 발권기에서 좌석표를 발급받아 이용할 수 있다. 또 우리 대학 포털 사이트나 모바일 좌석 관리 시스템 애플리케이션을 통해 열람실 여석을 조회하거나 일반 열람실 좌석을 발권할 수 있다.

◆ 자신에게 알맞은 장학금을 신청하자
장학금은 교내 장학금과 교외 장학금으로 분류된다. 교내 장학금은 등록금재원감면장학금, 발전기금재단장학금, 단과대학 장학금으로 분류할 수 있다. 이와 같은 교내 장학금은 등록금 범위 내에서만 중복으로 수여할 수 있다. 생활지원형 장학금은 등록금과 무관한 생활비 장학금으로 등록금과 중복해서 받을 수 있다. 열정장학금, 도전장학금 등이 대표적이며, 신청 시기는 우리 대학 홈페이지 공지 사항을 통해 확인할 수 있다.

◆ 설문조사, 스터디 사칭 등 유사종교 포교에 주의하자
캠퍼스 안팎에서 설문조사 또는 동아리나 스터디 가입을 위해 개인정보를 요구하는 사람을 만나면 유사종교 포교를 의심해야 한다. 개인정보를 수집하면 지속적으로 연락을 시도하며 친분을 쌓으려고 노력한다. 유사종교 단체의 포교 수법은 다양하고 교묘해지고 있어 주의해야 한다. 캠퍼스 안에서 유사종교 포교 활동은 불법이므로 유사종교 포교자를 발견하면 캠퍼스 내 종합상황실(광주 062-530-0119, 여수 061-659-6119)로 신고하면 된다.

[관련기사]

송원용 기자의 다른기사 보기
#어셈블리 5·18
230여 개 교과목 온라인 중간고사 시행
코로나가 바꿔놓은 학생 활동 모습, 어떻게 달라졌나?
우리 곁에 항상 ‘광주민중항쟁도’
“훌륭한 인재로 키워주길…” 김병양 할아버지 12억 기부
지금, 여수캠퍼스는…
다시 돌아온 봉황