> 기획 > 특집
“인생에서 중요한 순간으로 기억될 것 같아요”■ 2019 광주 세계수영선수권대회에서 통역 봉사 담당한 김예은 씨
송원용 기자  |  thddnsjdyd13@naver.com
승인 2019.09.02  13:21:30

김수지 선수의 다이빙 동메달 획득, 우하람 선수의 도쿄올림픽 출전권 2장 획득으로 화제가 됐던 2019 광주 세계수영선수권대회. 그 뜨거운 현장 속에서 국제 수영 연맹(이하 FINA) 회원들의 통역을 맡아 활동한 사람이 있다. 김예은 씨(화학공학·17)가 그 주인공이다.

지난해 8월, 김 씨는 TV에서 김서영 수영선수가 2018 아시안게임에서 금메달을 획득한 장면을 보게 됐다. 감격의 눈물을 흘리는 김 선수를 보며, 마음 깊은 곳에 울림을 받았다는 그. 이때의 경험은 그가 수영에 관심을 가지는 계기가 됐고, 2019 광주 세계수영선수권대회의 자원봉사자에 대한 도전으로 이어졌다.

김 씨의 통역 봉사 일정은 규칙적으로 진행되는 일반 자원봉사자들의 일정과는 다르게 진행됐다. FINA 회원의 일정에 맞춰 움직였기 때문이다. 불규칙한 일정으로 피곤함을 느끼기도 했지만 자신이 전달하는 말이 공식적 발언이 될 수 있다는 생각에 더 열심히 통역에 임했다.

그는 “부족한 영어 실력이지만 더 정확한 통역을 위해 매순간 노력했다”며 “어려운 점이 있으면 바로 번역기를 사용해 문제를 해결하기도 했다”고 당시를 회상했다.

김 씨는 대회 일정이 끝나고 통역을 맡았던 FINA 회원에게 따뜻한 격려를 받았다. “Thank you for everything” 이라는 말을 전해들었던 순간을 잊을 수 없다는 그는 “감사 인사를 듣는 순간 그동안의 노력에 보상을 받은 것 같아 뿌듯했다”고 전했다.

이번 봉사 활동이 인생에서 중요한 순간으로 기억될 것 같다는 김 씨. 그는 “이번 봉사 활동 경험을 바탕으로 영어 실력을 키우겠다는 다짐을 마음속에 새겼다”고 전했다.

마지막으로 “이와 비슷한 행사에 봉사자로 참여하게 된다면 다른 분야에도 도전해보고 싶다”고 소감을 밝혔다.

송원용 기자의 다른기사 보기
관계의 역설, 계약과 신뢰에 대하여
전남대 교육개혁의 상징 '온라인 글쓰기 상담실'
여캠, 산업협력친화적 '산학융합캠퍼스' 완공
"여름방학 제주도에서 특별한 경험 했어요"
“인생에서 중요한 순간으로 기억될 것 같아요”
총학 없는데 축제, 선거, 감사는?
기자이기 때문에
‘AI융합대학’ 편입 예정이던 자율전공학부, “없던 일로”
'동양의 유대인'들의 도시, 원저우의 문화를 맛보다
학생회관부터 생활관까지, 사람 사는 소리