> 여론 > 청년의눈빛으로
선거를 대하는 우리의 자세■ 청년의 눈빛으로
송슬기 수습기자  |  lipenil52@naver.com
승인 2015.11.23  21:23:49

‘옛날 옛적에’로 시작해서 ‘둘은 행복하게 오래오래 살았답니다’로 끝나버리는 동화가 늘 아쉬웠다. 나의 옆 사람과 ‘어떻게’해야 행복할 수 있을지 구체적인 방법도 쓰여있다면 하는 바람 때문이다. 같이 잘 사는 것. 우리 대학에서도 그 목적을 이루기 위한 총학생회 투표가 내일 치러진다. 이 날은 우리의 살림을 꾸려갈 대표자를 뽑는 중요한 날이다. 또한 후보자에게 1년 동안 우리를 대신할 정당성을 부여한다는 점에서 선거를 대할 때 신중함과 진지함은 우리의 몫이다. 하지만 현재 우리 선거의 모습에서 총여학생회와 공과대, 법대는 후보자가 없고 나머지 선거는 다 단선이다. 특히나 4년째 단일후보인 총학생회 선거에 학생들의 관심도 더 멀어진 것 같다. 그 이유는 무엇일까.

2014년에 중앙선거관리 위원회에서 대한민국의 유권자들을 상대로 ‘선거 날에 투표할 의사가 없는 이유’에 대하여 설문조사를 했다. 통계에 따르면 과반수가 넘는 수가 ▲투표를 해도 바뀌는 것이 없어서(50.3%)라고 답했고, 그 뒤를 이어 ▲후보자에 대해 잘 몰라서(16.0%), ▲정치에 관심이 없어서(13.6%), ▲시간이 없어서(11.3%) 순으로 답했다.

아무것도 바뀌는 게 없다고 판단을 했던 많은 수의 사람들이 선거에 회의감을 느끼며 마음이 돌아섰다. 공감한다. 당장 눈에 띄게 달라지지 않는 우리의 상황이 답답하게 느껴질 수 있다. 하지만 확실한 것은 관심에서 멀어지면 정말로 아무것도 바뀌지 않을 것이라는 사실이다. 관심을 갖고 참여를 하는 것이 변화의 가능성을 열어가는 것임을 잊지 않아야한다.

우리 대학의 학생을 대표할 그들을 뽑는 내일 역시 작은 변화의 시작일 수 있다. 그 변화에 대한 전제는 역시 우리들의 관심이다. 그렇기에 이번 선거에도 관심을 가져주길 바란다. 출마자들이 내건 공약을 한번 더 보고, 그들이 하는 역할에도 조금 더 관심을 주길 바란다.

총학 후보자들, 인문대 벤치 앞 합동 유세 진행
2018 총학생회 선거 정책공청회 열렸다
오는 21일 총학선거…최도형 VS 황법량 후보 출마
2018년도 10개 단과대에서 학생회 선거 진행
“우리는 어딜 가든 함께 해요”
어둠 속에 남겨진 학생, 감시 없는 캠퍼스
만화로 보는 팀플 유형
원가의 3배까지? 절실한 관객 위에 암표상 있다
“우리의 HERO, 바로 당신입니다”
모바일 투표는 처음이라!
대표전화 : 광주캠퍼스 062) 530-0527/0523  여수캠퍼스 061) 659-6655 | 팩스 : 062)530-0522 | 발행인 : 총장 지병문 | 주간  : 주정민
청소년보호책임자 : 최정기